Мой бэкграунд
    Актуально
    Расписание
    Исследования
    Практикум
    Я и Мои друзья
    Контакты
       мои путешествия    |    друзья
 
Я и Мои друзья / Мои путешествия / Гонконг


Так совпало, что с 18 апреля по 18 мая из 30 дней двадцать я была в командировках: Гонконг – Чебоксары – Варшава. Варшава оказалась самым скучным городом в этой троице, самым интересным – Гонконг. И кроме ужина с доктором Сюй Чжи Мином, миллиардером, в Гонконге было масса интересного как по бизнесу, так и по культуре.

Поездку в Гонконг организовал Китайский учебно-исследовательский центр имени Сюй Чжи Мина, действующий при Московской международной высшей школе бизнеса  МИРБИС. Уже 3 года Центр осуществляет совместные исследовательские и учебные программы с деловыми и образовательными структурами Китая. Именно поэтому нашу миссию так хорошо принимали в Гонконге – долгие годы совместной деятельности очень ценятся в Китае.

Эмоции захлестывают

Я не ожидала, что Гонконг настолько продвинут в сфере бизнеса. По концентрации капитала, по уровню организации процессов город не сравним с Москвой. В то время как у нас все решается и делается спокойно и, не торопясь, деятельность разворачивается в Гонконге «со скоростью мысли». Какая организация, какие объемы денег, товаров перекачивается через 6 миллионный город! Огромные обороты гонконгской биржи и темпы роста объёма китайского рынка – в Гонконге это начинаешь ощущать на каком-то тактильном и визуальном уровне – темп, объемы, концентрация. Такие высокие уровни организации бизнеса – это фантастика.

Одно дело знать: Гонконг крупный международный торговый и инвестиционный центр, один из инициаторов ВТО. Совсем другое - в процессе встреч, презентаций, обсуждений почувствовать размах, объемы, высокую организацию бизнеса. Происходит осознание сравнительных масштабов бизнеса: Гонконг и Россия, Гонконг и Европа. По моим ощущениям, Гонконг оставил далеко позади и нас и Европу.

Удивительное сочетание: небоскребы и современное асфальтовое полотно раскинулись среди приторной  зелень парков и гор, покрытых кудрявым лесом.

 

Помимо деловых встреч с китайскими бизнесменами мы посетили Гонконгскую фондовую биржу, порт и научный центр.

 

Порт

Большая часть портовых терминалов принадлежит компании HIP, гостями которой мы и были. Компания,  начинавшая свою деятельность в Гонконге, сейчас  управляет 42 контейнерными портами в 20 странах мира (в Европе, в Африке, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, в том числе – Китай). В ее управлении железнодорожный терминал в Китае, дочерняя компания, которая занимается перегрузкой контейнеров с малых судов, собирающих груз в Дельте реки Жемчужная. Плюс большой складской комплекс в Шенчжене.

Порт Гонконга - естественный глубоководный залив, минимальная глубина - 15,5 метров. Даже сверхкрупные корабли нового поколения на 9,5 тысяч контейнеров порт может принимать, не углубляя дно. Уже сейчас этот порт оснащен самым современным крановым оборудованием, способным обслуживать новейшие корабли.

Компания – компания-владелец портовых терминалов имеет так же собственную сеть подстанций, получающих для этого порта электроэнергию из Китая. Современные технологии обеспечивают бесперебойную работу. Директор по маркетингу не может вспомнить, когда у них были случаи отключения электроэнергии - такого просто не может быть.

Все организованно потрясающе четко: 35 контейнеров в час отгружает один кран, 8 тысяч трейлеров в сутки все вместе. Никаких пробок, очередей, злых водителей и газующих машин.

 

Научный инкубатор

На окраине Гонконга – небольшие по здешним меркам, 4-5 этажей, дома современной архитектуры. Это гонконгский научный инкубатор – программа Правительства и деловых кругов Гонконга. Здесь представляются все условия для ведения научных программ любым компаниям, в которых присутствует инновационная деятельность. Все компании могут воспользоваться этими условиями: выйти в Гонконг, использовать эту научную базу.

Предоставляются все условия для работы, при этом кому принадлежат права на научные разработки? Инкубатор не вовлечен в права собственности. Все программы субсидируются Правительством Гонконга. На потенциальную компанию, которая приходит в инкубатор, выделяется определенные средства – примерно 300 тыс. гонконгских долларов, что соответствует 40 тыс. долларов США. Этим средствами компания оперирует под надзором технопарка. Есть и отдельный фонд (где-то около 2 млн. гонконгских долларов) на компании, которые приходят сюда заниматься чисто научными разработками.

Компания может сама или по приглашению придти с идеей в Гонконг. Здесь ей помогают провести исследования и разработки. Далее, если она развивается успешно, и начинает платить налог на прибыль, которую зарабатывает, происходит возврат инвестиций. Для Гонконга технопарк интересен тем, что именно здесь рождаются открытия, а значит  здесь же они могут быть внедрены в первую очередь.

Человек, который отвечает за Восточную Европу, в том числе за Россию, сидит в Стокгольме и ведёт мониторинг научной и инновационной деятельности, приглашая в технопарк наиболее интересные команды.

Как только компания попала в схему, она получает в свое распоряжение бесплатные офисные площади, а так же целый комплекс услуг, включая бесплатное пользование Интернетом, переговорными, кухней, факсом, копиром и т.д. Все это открыто 24 часа, они могут в любое время этим воспользоваться. Сейчас в секторе малого бизнеса работают восемь компаний. У них есть три года на работу в инкубаторе.

Пример: небольшая компания, которая занимается разработками в сфере мультимедиа. Им предоставлен офис, они докупили какую-то им необходимую мебель и работают над проектом.

Весь технопарк – 22 гектара - территория насыпная, отвоеванная у моря. Здания не высокой этажности – концепция «чтобы это выглядело, как Силиконовая долина»: оставалась зелень, и чтобы человек чувствовал себя удобно, уютно. Аренда земли для технопарка – это 30% от обычной аренды Гонконга. Это политика Правительства Гонконга – вывести Гонконг из сферы трудозатратного производства в технологичное. Правительство не хочет извлекать из этого быструю прибыль и дотирует технопарк, чтобы привлечь инновационные компании в Гонконг.

 

Немного истории . Воссоединения двух территорий

Процесс воссоединения британской колонии Гонконг с Китаем начался в 1979 года в рамках политики открытых дверей. В 1980 году была организованна первая свободная зона (Шунь Джунь), куда в 1987-88 было выведено все промышленное производство из Гонконга. В 1984 году начались переговоры на государственном уровне и в 1986 закончились тем, что Маргарет Тэтчер окончательно договорилась о передаче Гонконга Китаю. Присоединение состоялось в 1997 году. То есть у обоих государств было достаточно времени, чтобы подготовиться к совместной жизни. Но сейчас видно, что Гонконг смог это присоединение превратить в свои выгоды. У меня сложилось впечатление, что именно благодаря опыту Гонконга Китай смог совершить экономический рывок – возможности двух государств дополнили друг друга.

 

Гонконг – мировой мега-молл

Гонконг – это идеальная проверочная площадка для разного рода бизнесов. В прошлом году (2004) большое количество мировых известных брендов, вновь выходящих на рынок, они открыли свои магазины в центральной части Гонконга (Christian Dior, Dolche&Gabbana, Max Mara) – открыли они эти магазины не в расчете на гонконгского жителя, гонконгское население уже привыкло к этим маркам и не готово тратить большие деньги на это. Тем не менее, Большие Бренды арендуют дорогие торговые площади в центре (как минимум 1000 кв.м.), открываясь, прежде всего, для туристов. В прошлом году Гонконг посетило более 23 млн туристов, это в 3,5 раза больше, чем население Гонконга. Из этих 23,5 млн туристов половина - это туристы из КНР. Сюда приезжают самые богатые люди с большим количеством денег, которые готовы здесь тратить. Бутик «Армани» - самый большой магазин не в Италии, а в Гонконге.

 

Резюме. Гонконг ставит мозги на место – становиться понятно, где настоящий бизнес, какой он есть на самом деле и как его можно делать. Небольшой по площади город, с огромными небоскребами, но уровень организации бизнеса, и уровень денег, которые там крутятся и распределяются просто фантастический. Москва по сравнению с Гонконгом кажется медленно, неторопливо живущей деревней. Наша делегация была и в морском порту, на фондовой бирже, встречались с миллиардером. Сложилось впечатление, что прогресс Китая на мировом рынке в очень сильной степени зависит от того, что делается в Гонконге. Китай, по сути дела, это фабрика, а то, что им управляет: бизнес-процессы, бизнес-идеи, инвестиции, деньги, мозги и т.д. – это все в Гонконге.

 

Ужин с доктором Сюй Чжи Мином

У доктора Сюй Чжи Мина двойная визитка – на ней перечислены все его должности, регалии и достижения: от золотой медали М.Ломоносова (Академии наук России) до должности  президента Генеральной ассоциации  зарубежных инвестиций Гонконга и звания почетного профессора МИРБИС.

В начале беседы доктор и миллиардер пообещал, что беседа будет дружеской и свободной, и терпеливо и честно отвечал на наши вопросы о том, что:

·        у каждого человека, в том числе и у доктора есть свой путь, свой опыт на котором можно учиться;

·        бизнесмен должен не бояться трудностей, не избегать их, идти на риск;

·        сам учился в Пекинском Университете общественной безопасности,  и одно время «работа была такая как ранее у президента Путина».

·        человек учится не только в школе и университете, он учится, общаясь с людьми и работая. То, чему он учился, помогает сейчас, в умственном развитии. Интересно, что сам доктор бизнес-школ не заканчивал, и считает, что для бизнесмена главный учитель – жизнь и его трудовая деятельность, но при этом активно спонсирует образовательные проекты;

·        Гонконг сыграл ключевую роль для развития экономики Китая в последние годы и до сих пор Гонконг является тем районом, откуда идут на материк Китая огромные инвестиции (более 50% всех инвестиций идет имен из Гонконга);

·        между культурой бизнеса Китая и культурой бизнеса России есть разница. Но нельзя требовать, что бы все было одинаково.

Любопытны были рассуждения доктора об отношениях государства и бизнеса: «Предприниматель, общество и правительство – это три фактора, которые нельзя оторвать друг от друга. Для того, чтобы построить хороший бизнес, надо иметь хорошие отношения между тремя этими сторонами. Эти отношения между предпринимателем, правительством и обществом, как отношения между землей и зерном – без хорошей удобренной земли не может вырасти фруктовое дерево, лес. Это очень близкие отношения.

Со стороны я смотрю, в России между правительством и бизнесом еще есть пространство, чтобы развивать отношения между ними.»

Развитие китайского бизнеса тесно связано с правительством, это их общая судьба.

«Предприниматели должны соответствовать социальной ситуации в стране, - говорит предприниматель. Обе стороны должны уменьшать свои минусы и развивать свои плюсы.

Не только деньги, но и слава, авторитет, престиж, известность – это подарок общества успешному предпринимателю.

Мне кажется, сейчас в России предприниматели стремятся главным образом к прибыли, а в Китае – и к успехам в бизнесе и к строительству общества. Чтобы получить престиж, надо много работать, сделать вклад в общество. И когда он станет известным, эта известность послужит его щитом, защитой. Я считаю, что предприниматели должны иметь естественное чувство ответственности перед обществом, связанное с его интересами, с его жизнью. По опыту жизни: у тех предпринимателей, которым не хватает чувства долга, бизнес очень кратковременен. У тех китайских предпринимателей, у кого развито чувство долга, бизнес развивается успешно. Российские и китайские предприниматели могут учиться друг у друга в этом направлении.

Билл Гейтс отдал обществу более 5 млрд. долларов. Чувство долга перед обществом является часть его жизни – его жизнь, его деятельность, его бизнес тесно связанны.»

А вот слова о возможностях развития бизнеса Китая и России: «Инвестиции Китая в Россию будут зависеть от того, как будут правительством Путина улучшены условия для этих инвестиций. У вас сейчас очень большие налоги. В среднем налоги в России – 37%, а в Китае – 16%, в Гонконге налоги еще ниже.»

Впечатления от посещения России: «В России не только два плюса – ресурсы и вооружение, есть еще культура и образование. Ваши плюсы и ваши преимущества в культуре, которой вы должны гордиться. Культура – это настоящее богатство, настоящий источник развития общества.

Я много раз возглавлял делегации в Россию. Когда мы стояли у Мавзолея, мы очень волновались – это огромная страна, великая страна Я так чувствую. В других странах у меня нет такого чувства.»

Вот такой доктор и миллиардер.

 

Как работать в Китае и с  Китаем

И что еще стало понятно после поездки: то, в какой степени Китай присутствует в российской экономике (многие товарные категории ощутили китайское давление) – это лишь мелкие разведывательные действия одиночных китайских пионеров-предпринимателей на российском рынке. Когда Китай выйдет на российский рынок серьезно, это будут совершенно другие масштабы и российским компаниям надо быть готовым к этому процессу. Китайский бизнес – нечто не совсем ясное для российского бизнесмена. С точки зрения нашего менталитета, поведение китайцев в жизни и бизнесе не всегда понятно и логично. И эти особенности надо просто изучить, даже если в вашей отрасли нет прямого воздействия китайских товаров, то рано или поздно китайцы придут, и с ними надо будет работать. Тем более, что, например, для рекламной отрасли приход китайцев будет даже выгоден – китайские компании будут размещать рекламу, ее надо будет адаптировать  для российского потребителя.

Печерица Наталья Гавриловна, Исполнительный директор Китайского учебно-исследовательского центр МИРБИС имени Сюй Чжимина и руководитель  специального курса «Как работать в Китае и с  Китаем» рассказывает: «Чтобы успешно вести бизнес с Китаем, нужно чтобы китайцы тебе доверяли, чтобы они тебя полюбили. Для этого нужно пройти длинный путь. Но если китайцы тебя полюбят, любовь их не знает предела – это тоже тяжело. Они начинают тебя кормить с утра до вечера, всячески показывая свое к тебе уважение: тебя возят с утра по ресторанам, днем по ресторанам, вечером.

Если при первой встрече вам сказали, что «все замечательно, нам подходят ваши условия», это означает, что реально договор будет подписан и начнутся поставки года через два. Должен пройти очень длительный этап, когда китайцы вас полюбят, проверят, поверят – и для этого просто нужно время. Они будут говорить, что «вот-вот подпишем», но на это не стоит обольщаться.

Китайцы должны видеть всю картину целиком, если они какой-то маленький кусочек не понимают в переговорах, в договоре или в общении, они без конца к нему возвращаются. Поэтому китайские переговоры длятся очень долго, и они бесконечно возвращаются к одному и тому же. Если это происходит, значит, они чего-то недопоняли, и это не значит, что они не хотят подписывать договор. Они должны понять все.

К китайским бизнес-леди нужен особый подход. Женщины в Китае, в общем-то, играют второстепенную роль. Но в Гуачжоу есть деловые женщины. Поэтому бывают очень смешные случаи – приезжает крупный русский мужчина на переговоры, хрупкая маленькая китаянка хватает его здоровенный чемодан и начинает тащить по лестнице, хотя этот мужчина и сам в состоянии и чемодан и китаянку по лестнице поднять.

Если женщина поднимается по карьерной лестнице, это, конечно, очень сильная женщина, поскольку ей надо преодолеть очень мощное сопротивление мужчин. Подчинившись, эти мужчины начинают перед ней стелиться, поэтому она думает о себе очень высоко – у нее начинается звездная болезнь. Поэтому и со всеми остальными она начинает вести себя свысока. И, ведя с ней переговоры, если ты хочешь от нее, что-то получить, нужно ей льстить – ее внешности, ее умению одеваться, ее красоте. Китаянки тратят огромное количество денег на одежду – они считают, что так они поддерживают статус. Одна моя знакомая, менеджер крупной компании, была в сложной ситуации на работе – она хотела уйти, потом решила остаться. В результате она за три месяца потратила на одежду 60 тыс. американских долларов и для нее это была очень большая сумма, но она это сделала.

 

Выходить на рынки Китая невозможно самостоятельно, без рекомендаций. Вернее, можно, но ты потратишь такое колоссальное количество времени. Китайцам кто-то тебя должен рекомендовать. Есть такое понятие, как «гуан-ши» - связи. То есть, чтобы добиться такого отношения к себе, какое ты получишь, когда кто-то знакомый тебя приведет, надо потратить несколько лет, доказывая, что ты достойный для переговоров партнер. Они рассматривают тебя, они кормят тебя, потому что за едой человек для китайцев очень хорошо проявляется. От еды нужно сначала отказываться, а потом все съедать. Заказ еды, приготовление еды – для китайцев это определенная церемония. И они наблюдают за тобой – как ты, что там, как ты реагируешь. Если ты с удовольствием кушаешь их еду – значит,  ты свой человек, тебе можно доверять

 

Китайцы очень чувствительны, очень любят жаловаться друг на друга, ябедничать, поплакаться. Они переносят модель семьи на работу: если они начинают тебе доверять, они начинают говорить «мы одна семья, ты – старший брат, я - младшая сестра или наоборот» и строить бизнес-отношения по модели семьи. А в семье младшие должны подчиняться старшим. То есть если они поставили тебя старшим братом, то ты за все отвечаешь.

Все это необходимо знать, чтобы успешно сотрудничать с Китаем. Именно тому поколению менеджеров, которое сейчас учится в ВУЗах, предстоит  строить бизнес с китайским компаниями по-крупному и надолго.

 

Марина Прокина

Преподаватель программы МБА МИРБИС




Яндекс цитирования Rambler's Top100  
мой бэкграунд | актуально | расписание | исследования | практикум | я и мои друзья | контакты